• тел.: +7 (495) 789-92-40
  • +7 (495) 961-66-44

Установите флэш плеер

Родос о-в (Греция)

Остров Родос - одно из красивейших и интереснейших мест отдыха на Средиземном море. Символом независимого государства стал "Колос Родосский" - бронзовая статуя высотой 37 м, возведенная в 285 году до н.э. скульптором Харетом и  изображавшая бога солнца Гелиоса. Гигантская статуя разрушилась во время землетрясения 227 г. до н.э.

Родос - один из крупнейших Додеканесских островов юго - восточной части Эгейского моря, известного ещё с III - го тысячелетия до н.э. По преданию "остров роз" возник из моря. Гелиос - бог Солнца был очарован исключительной красотой Родоса, и настолько влюбился в него, что постоянно осыпал его своими золотистыми лучами и благословениями, которые превращались в розы. Так, бог Гелиос признавался в любви русалке Роде.

Родос - это золотое солнце, безмятежное море, яркие цветы, средневековый город, Долина Бабочек, цветущие лимонные деревья, картинные галереи, выставки с уникальным собранием византийского искусства, театры, все это привлекает множество туристов со всего мира. Родос, который назвали жемчужиной Средиземноморья, представляет огромный интерес своими природными красотами и археологическими сокровищами. Поэтому решением ЮНЕСКО он был объявлен памятником всемирного культурного наследия.

Замечательный климат и прекрасно налаженная структура туристической индустрии позволяют отдыхать здесь в течении круглого года.
 
В разное время островом владели многие: от финикийцев и эллинов, до госпитальеров и турок. Лишь в 1948 году Родос вновь вошел в состав Греции. Все эти народы и воины оставили свой след в истории и культуре острова. Гуляя по Старому городу можно в двух шагах от древней христианской святыни, построенной на руинах эллинского храма, увидеть действующую мечеть.

Сам г. Родос это огромная крепостная стена, протянувшаяся на 4 км, внутри которой Старый город, представляющий собой огромный, шумный базар с бесконечными сувенирными лавками и маленькими тавернами, в которые отдыхают любопытные туристов. К сожалению, за мишурой рекламы и незатейливых сувенирных витрин порой весьма сложно разглядеть стены Старого города, хранящие следы прошедших эпох, но для любителей старины всегда найдутся несколько «нехоженых» троп, пробегающих вдоль старинных улочек, которые сохранили очарование средневековья. Стоит лишь свернуть с одной из основных улиц, и попадаешь в другое время, где как будто ничего не изменилось за прошедшие несколько столетий.

Одной из главных достопримечательностей Старого города является улица Рыцарей, сохранившая свой средневековый облик. Иоанниты (или госпитальеры), которые были вынуждены покинуть Святую землю после победы, одержанной над ними Саладином, поселились на Родосе и возвели крепостные стены, а также величественный дворец Великих Магистров ордена, к которому ведет улица Рыцарей. Вход во дворец охраняют две огромные башни. Внутри - роскошные залы, с мебелью различных эпох и прекрасными мозаичными панно в византийском стиле, вывезенными иоаннитами с окрестных островов. Говорят, что дворец, выдержавший не один штурм, был частично разрушен случайным взрывом боеприпасов и восстановлен в 30-ых годах ХХ века по приказу Муссолини.

Другой Родос - это современный курортный город с шумной вечерней жизнью, дискотеками, барами и казино. В его порту швартуются роскошные яхты, приходящие со всех частей света, а на набережной и в прибрежных кварталах рассыпаны тысячи магазинов: от скромных сувенирных лавок до шикарных и очень дорогих бутиков самых известных марок.

В 55 километрах к югу от столицы расположен старый Линдос, с незапамятных времен служивший защитой для очень удобной и живописной бухты. Вокруг прозрачно-бирюзовое море, вереница небольших ухоженных пляжей, белоснежные дома и на вершине крутого холма - руины древнего акрополя, окруженные средневековой крепостью. Подъем к акрополю дело нелегкое, но вид, открывающийся с его вершины, того стоит. Утомительного путешествия пешком можно избежать, поднявшись к акрополю на осликах, которые выполняют роль "городского такси". Сегодня Линдос – это небольшой живописный городок с узкими улочками, выложенными характерной местной мозаикой.