• тел.: +7 (495) 789-92-40
  • +7 (495) 961-66-44

Установите флэш плеер

Барселона (Испания)

Барселона - самый большой город средиземноморского побережья Испании и один из самых оживленных городов в Европе. Старый город, известный как Барри-Готик – Готический квартал, является впечатляющей камерной композицией с вкраплениями маленьких магазинов, кафе, таверн и ресторанов. На знаменитой пешеходной улице Рамбла каждый найдет что-то для себя.

Барселона – столица Каталонии
     Это второй по числу жителей город Испании. Экскурсия по Барселоне даст Вам возможность ощутить особое очарование этого необыкновенного города. Барселона пережила несколько эпох и прекрасно сохранила памятники прошлого.
     Особенно впечатляет Готический квартал с его холодными узкими переулками, который на семь веков старше других районов Барселоны. Напротив, широкие, освещенные по ночам проспекты л'Эшампла выглядят необыкновенно приветливо и мирно.

     Улица Диагональ  пересекает центр города. Отсюда протянулась цепочка бульваров, где царит суматошная атмосфера.

     Барселона с давних времен - один из главных культурных центров Испании, своего рода "испанский Париж". Особенно привлекала она художников, писателей, артистов в начале прошлого столетия.

     Барселона может соперничать с любым городом мира по бесконечному разнообразию памятников, театров, музеев, спонтанных проявлений культурной жизни на площадях и улицах города.


Достопримечательности Барселоны
Здесь стоит особо отметить талант знаменитого архитектора Антонио Гауди, чьи удивительные и даже мистические сооружения покоряют как жителей Барселоны, так и иностранцев, приезжающих в этот город.

- Храм "Святого семейства" (La Sagrada Familia) – это визитная карточка Барселоны. Постройкой этого собора, искупительного Храма, Гауди стремился искупить грехи современного материального мира, провозгласить равенство и единство народов.

- Церковь Мерседес, посвященная Божьей матери "Милосердие", покровительнице Барселоны. В ее честь каждый год проводится грандиозный праздник, вовлекающий в свой водоворот чуть ли не всех жителей и гостей города.

- Дом Батло (Casa Batllo) - построен в 1877 году для текстильного магната и располагается в районе Эшампле, Барселона. В 1906 г. был перестроен легендарным архитектором Антонио Гауди. Местное название дома - Casa dels ossos (Дом костей). В основу дома Батло положен сюжет как Св. Георгий убивает дракона. Первые два этажа напоминают кости и скелет дракона, фактура стены - его кожу, кровля - его хребет, а округлая деталь слева от центра, заканчивающаяся башенкой с крестом, представляет собой меч Георгия, вонзенный в спину дракона. Ну а что внутри лучше один раз увидеть…

- Знаменитый бульвар Рамбла для Барселоны - то же, что Арбат для Москвы, Невский для Петербурга, Монмартр для Парижа. Это средоточие достопримечательностей, место развлечений и праздничных гуляний.
     Рамбла - это своеобразная лаборатория искусств под открытым небом. На ней постоянно работают и выставляют свои творения художники, разыгрываются спектакли и пантомимы, исполняются танцы, звучит музыка. По праздникам на Рамбла у здания Министерства культуры выносят из дверей здания и устанавливают на тротуаре кукол 4-метрового роста для участия в параде, который проходит от площади Каталонии до площади Мерседес - центра гуляния.

     Стоящие вдоль улицы Рамбла дома поражают монументальностью и изысканностью фасадов. Многие из них построены в 18 веке, когда на месте.
     Сейчас здесь множество театров, музеев, научных учреждений. Ни в одной европейской столице не ощущаешь такого средоточения культурной жизни, как в Барселоне.
     На Рамбла на каждом углу указатели:
- библиотека Каталонии
- музей театрального искусства
- центр искусств
- музей восковых фигур
- музей современного искусства
- музей Пикассо

- Оперный театр Лисео (Гран Театро дель Лисео) - находится на знаменитой Рамбла. Многие десятилетия он был центром оперной культуры не только Барселоны, но и всей Испании. Необыкновенной красоты театр построен в 1847 году в стиле барокко, от его интерьеров создавалось ощущение некой симфонии шелковой, узорчатой ткани и золота.

- Памятник Христофору Колумбу - находится в конце Рамблы, у моря. Он построен в 1888г. к Всемирной Выставке в Барселоне. Этот памятник напоминает нам об открытии Америки. Внутри металлической колонны находится лифт, поднявшись с его помощью на смотровую площадку на высоте 60 метров, можно насладиться панорамным обзором города - от гор до моря: настоящий спектакль.

- Дом Мила, Casa Mila (La Pedrera) - одна из работ Гауди. В переводе Ла Педрера означает "каменоломня" или "каменная пещера".Это странное сооружение с двумя внутренними дворами и шестью световыми колодцами. Здание имеет волнистую поверхность фасада. На крыше дома установлена терраса, которая позволяет любоваться каменным "зверинцем", состоящем из вентиляционных труб, шахт, лестниц, таинственных и тревожных монстров в капюшонах, и садов, цветущих над глубокими дворами. В декоративном решении дома отражена тема природных мотивов (пещер, моря, подводного мира), характерная для архитектуры стиля модерн. Дом Мила объявлен ЮНЕСКО как Всемирное наследие в 1984 году.
Сам Гауди сказал про своё произведение: "... исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и возникнет образ рая... так, мой дворец станет светлее света".
В настоящее время в доме находится музей, посвященный творчеству Гауди.

- Готический квартал - этот средневековый квартал с наиболее выдающимися городскими монументами, называют также "Соборным".
Квартал расположен между Кафедральным собором и Ратушей, и частично окружен бастионами древнеримских стен. Квартал является самой посещаемой частью города.

- Площадь Испании относится к монументальному комплексу Монжуик, построенному в период Всемирной выставки 1929 г.

- Комплекс Монжуик включает в себя: Национальный дворец, павильон выставок, Дворец нации, построенный в стиле псевдоренессанса, фонтаны, сады и т. п.

- Поющие фонтаны - это огромный фонтан, который состоит из множества маленьких. Каждое представление состоит из двух актов по 20 мин. Под музыку Чайковского, Баха, Бетховена он начинает переливаться несколькими тысячами цветами, меняя постоянно свои очертания. Фонтан как будто танцует. За весь акт форма фонтана ни разу не повторяется.

- Здесь же на склоне горы Монжуик находится музей под открытым небом "Испанская деревня", в котором представлены наиболее характерные типы домов, построек, улиц и площадей разных испанских провинций и районов. Это город мастеров и ремесленников, город ночных развлечений, торговых лавок, баров и ресторанов, выставок и концертов.

- Аквариум Барселоны - это один из самых больших аквариумов в Европе. В нем обитает более 8 тысяч экземпляров и около 300 видов морских рыб со всех морей мира. Аквариум представляет собой огромный 36-метровый океанариум, вмещающий 4.5 млн литров воды и множество небольших аквариумов, каждый со своим определенным типом флоры и фауны. Прозрачный 80-метровый туннель под океанариумом позволяет почуствовать себя, в буквальном смысле, на морском дне.
Аквариум расположен в районе порта Vell, недалеко от памятника Колумбу.

- Гора Тибидабо - самая высокая точка Барселоны (500 метров над уровнем моря), отсюда открывается красивейший вид на город. На горе находятся ТВ-башня, парк аттракционов, "романтические сады", Музей механических игрушек. На вершине стоит Искупительный Храм Святого Сердца, увенчанный статуей Христа, открывающего объятия миру.

- Парк Цитадели - до 1869 года здесь стояла Гигантская Цитадель (Ciutadella), по площади равная трем четвертям всего Старого города. Эта крепость была возведена в 1714 году на тогдашнем краю города, когда в мятежную Барселону вошли испанские войска.

- Со смотровой площадки "Мирамар" открывается замечательная панорама города и Барселонского порта.

- Монастырь Монтсеррат – бенедиктинский монастырь, расположенный в горном массиве Монтсеррат на севере Испании, в сердце провинции Каталония, недалеко от Барселоны. Горы Монтсеррат необыкновенно красивы, причудливые каменныe образования местами похожи на замки из мокрого песка, а местами напоминают огромных истуканов, вызывающих одновременно восхищение и ужас. Место это издавна привлекало к себе паломников и туристов, и в 1892 году там был построен фуникулер от местечка Monistrol de Montserrat до монастыря. Впоследствии он был заменен канатной дорогой, но старый фуникулер все еще возит туристов от монастыря к вершине горы Santa Magdalena, откуда по тропинке можно добраться до отшельнического скита St. Jeroni.